首页 校园资讯 化工资讯 电脑资讯 趣闻趣事 读书心得 财经理财 娱乐资讯 女性话题 it资讯 范文论文 面试技巧 人工智能 更多
首页 » 娱乐资讯» 内容正文

当年红极一时的“四大天王”,如今境况却天壤之别

发布时间:2021-09-15 15:10:27

香港四大天王,是指20世纪90年代四位最受欢迎的男歌手:张学友、刘德华、黎明、郭富城。四大天王于1992年被命名,此后受到大众广泛的认可,影响力迅速波及整个大中华地区和亚洲,风靡九十年代至今。

那是一个时代的神话,其唱片销量超过一亿余张,截至2013年举办过超过1600场演唱会,电影票房总收入超过120亿,获得5个金马影帝3个金像影帝2个金鹿影帝,垄断90年代最受欢迎男歌星,是香港十大文化符号之首。可是随着时间的推移,逐渐当年的“四大天王”发展如今各不相同。首先是“歌神”张学友,1961年7月10日出生于香港,四大天王中最具唱功的一位,成熟稳重,在华语地区享有“歌神”的美誉。根据IFPI国际唱片协会统计,1995年他的唱片销量仅次于当时的美国歌手迈克尔·杰克逊,当时排名世界第二。截至2000年,其全球正版唱片销量超过6千万张之多。影视方面,张学友在1989年获得香港电影金像奖的最佳男配角奖以及1990年的台湾电影金马奖的最佳男配角奖,2002年获得印度新德里电影节的最佳男演员奖,1989年至1990年间,谭张争霸结束,“校长”谭咏麟和“哥哥”张国荣先后退出香港音乐颁奖礼,张学友抓住机会成功成为宝丽金唱片公司主打歌手之一,并于1990年推出唱片《只愿一生爱一人》,再次受到乐坛瞩目。1991年,张学友开始在香港、广州、上海、北京等城市举行巡回演唱会,1992年推出粤语唱片《真情流露》,当中9首歌曲曾经登上香港音乐流行榜,并多次占据榜首位置,成为香流行音乐上榜歌曲最多的音乐专辑之一,当中的《分手总要在雨天》和《相思风雨中》等亦成为经典粤语流行曲目之一。1993年推出第二张国语唱片《吻别》,在台湾、新加坡、中国大陆以及其他海外市场大热,全球范围内共卖出了400多万张,亦打破多个地方的唱片历史最高销量,令张学友得到“歌神”的封号,他的歌唱事业亦至此达到最高峰。尤其是他成功开拓了庞大的海外市场。当时张学友的唱片销量亦引起了国际流行乐坛或者媒体的关注,包括美国《时代杂志》。美国最具权威的音乐杂志《公告牌》(Billboard)在一定的程度上也是因为张学友的崛起而开始关注香港流行音乐。


中央空调清洗保养 http://www.lianzhongchina.com/baoyang
珂珂信息网