首页 校园资讯 化工资讯 电脑资讯 趣闻趣事 读书心得 财经理财 娱乐资讯 女性话题 it资讯 范文论文 面试技巧 人工智能 更多
首页 » 财经理财» 内容正文

“回款难”仍是工业企业生产经营的较大障碍

发布时间:2021-09-14 11:46:13

  中国经济网北京12月27日讯(记者 林火灿)国家统计局12月27日发布的工业企业财务数据显示,1至11月份,规模以上工业企业利润同比增长9.4%,增速比前10个月加快0.8个百分点。尽管工业利润增长加快,但“回款难”仍然是当前制约企业生产经营的较大障碍。

  数据显示,11月份,工业企业利润同比增长14.5%,增速比10月份加快4.7个百分点。“11月份工业利润增速加快,主要受生产销售增长加快和价格上涨影响。”国家统计局工业司何平博士说。

  11月份,规模以上工业增加值同比实际增长6.2%,增速比10月份加快0.1个百分点;工业企业主营业务收入同比增长8.2%,增速比10月份加快2.8个百分点。

  在工业生产、销售增长均有所加快的背景下,工业品价格涨幅也明显扩大。11月份,工业生产者出厂价格同比上涨3.3%,涨幅比10月份扩大2.1个百分点。

  中国经济网记者了解到,电子、专用设备和石油加工等行业拉动明显。11月份,计算机通信和其他电子设备制造业利润同比增长45.4%,10月份为下降9.7%;专用设备制造业利润同比增长17.9%,10月份为下降30%;石油加工炼焦和核燃料加工业利润同比增长162.7%,增速比10月加快69个百分点。以上三个行业合计拉升规模以上工业企业利润增速6.1个百分点。

  从前11个月情况看,规模以上工业利润同比增长9.4%,企业效益向好态势逐步稳固。

  其中,工业生产者出厂价格指数为98%,同比提高3.2个百分点,显示国内工业品市场需求不足局面有所缓解。采矿业利润降幅收窄,装备制造业、高技术制造业利润增长加快。1-11月份,采矿业利润同比下降36.2%,降幅同比收窄20.3个百分点;装备制造业利润同比增长10%,增速同比加快5.5个百分点;高技术制造业利润同比增长18.1%,增速同比加快7.4个百分点。企业利润率有所上升。1-11月份,规模以上工业企业主营业务收入利润率为5.85%,同比上升0.26个百分点。

  何平指出,当前,工业企业去库存、去杠杆、降成本成效继续显现,企业库存水平有所降低,杠杆率有所下降,单位成本有所降低。

  数据显示,11月末,规模以上工业企业产成品存货同比增长0.5%,增速同比放缓4.1个百分点;产成品存货周转天数为14.1天,同比减少0.5天;工业企业资产负债率为56.1%,同比下降0.6个百分点。1至11月份,工业企业每百元主营业务收入中的成本为85.76元,同比下降0.14元。

  “尽管今年以来工业企业利润持续保持增长态势,但目前工业领域提质增效仍然面临不利因素。”何平表示,一方面,利润增长较快是基于上年较低基数。去年1至11月份,工业利润同比下降1.9%,利润两年平均增速仅为3.6%,低于工业生产两年平均增长6.1%的速度。另一方面,利润增长过多依赖于石油加工、钢铁等原材料行业价格反弹。1-11月份,因主要大宗商品价格反弹,原材料行业对全部规模以上工业利润增长的贡献率达到67.9%,其中,石油加工炼焦和核燃料加工业贡献21.6%,黑色金属冶炼和压延加工业贡献19.9%。

  此外,“回款难”仍然是当前制约企业生产经营的较大障碍。11月末,规模以上工业企业应收账款同比增长9%,增速比主营业务收入高4.6个百分点,应收账款平均回收期为37.9天,同比增加1.4天。

  “随着供给侧结构性改革逐步深化,工业结构将不断优化,新增长动能不断积蓄,工业企业效益有望保持稳定增长。”何平表示。


企业邮箱怎么弄 www.qiye163.com
珂珂信息网