首页 校园资讯 化工资讯 电脑资讯 趣闻趣事 读书心得 财经理财 娱乐资讯 女性话题 it资讯 范文论文 面试技巧 人工智能 更多
首页 » 女性话题» 内容正文

准妈妈保护头发大作战认识篇

发布时间:2021-01-13 23:19:18

头发就像身体其它部位的毛发,但是此处的毛发较为密集、深度也比其它的毛发深,因此可以长得比较长。一头美丽的秀发可为自己加分不少,而一头杂乱如稻草的头发,反倒会让人觉得又气又羞。其实,保养头发并不难,也不需要花上什么费用,只要了解自己的发质,并注意一些小撇步,即使是忙碌的妈咪也能轻易拥有柔顺的美发!

妈咪保发大作战!

ACTION~

PART1

hair 头发二三事

头发会生病吗?常见的头发问题有哪些?为什么男性比较容易有秃头的困扰?我生完宝宝后头发就一直掉,会不会掉光呢……?想要了解自己的头发,这些基本的医学常识你不可不知!

认识头发构造

一般而言,头发可分为外皮层、内质层、髓质层等三部分。台大医院云林分院皮肤科主任邱品齐说明,外皮层(cuticle)位于毛发的最外层,即毛鳞片,为扁平的鳞状结构,数量虽少,但可保护头发不受到伤害。内质层(cortex)介于外皮层与髓质层中间,由多层纺垂状细胞所构成,为头发的骨干也是最主要的部分。髓质层(medulla)则在毛发最中间,通常在粗发中较易看见。

生长周期知多少?

正常来说,头发的生长周期分为生长期、退行期(萎缩期)、休止期共三阶段:

Step1生长期头发开始生长之后,约可持续三年的时间,若保养得宜,甚至可达五年的寿命,透过这些数字我们可以大概知道,一根头发最长可以长到什么程度。邱品齐表示,以最好的状况及最快的生长速度来看,0 。 5m m乘以一年3 6 5天,再乘上5年,大概就是头发最长的状态,因此不管再怎么留,头发的长度是有一定的限度的,这是因为头发过了生长期(平均为3~4年)后,就会进入退行期(萎缩期)及休止期,

之后再重新开始下个周期。目前认为头发会自动从生长期进入休止期与基因调控有关,但详细的诱发机转仍待确认。

Step2

退行期

头发停止生长后,便会逐渐萎缩,这个阶段约会持续三个礼拜。

Step3

休止期

过了退行期,毛囊在约莫三个月内会完全萎缩,头发便容易掉落,而后再进入下一次的生长周期。

大量落发,当心疾病缠身!疾病缠身!

所有的头发大约有85%处于生长期,1~2%介于退行期,其余的则在休止期。原则上,并不是每根头发都处在生长期的阶段,有些会在休息的状态,有的则会掉落,于是在皮肤科文献上显示,每天掉100~150根头发,

是属于正常的生理性掉发,妈咪们无须担心。人类的毛发不会处于全有或全无的状况,这和许多动物很不

一样。有些动物的毛发会突然全部掉光,这代表着它所有的毛发不是在生长期就是休止期,要长出新的毛发,旧的就必须全部掉落,但是人类不会有该种现象,若真的出现这种状况,就表示身体出问题了,可能有某种疾病使得生长周期同步化。


欧美AV在线全片 www.029jxh.com
珂珂信息网