首页 校园资讯 化工资讯 电脑资讯 趣闻趣事 读书心得 财经理财 娱乐资讯 女性话题 it资讯 范文论文 面试技巧 人工智能 更多
首页 » 读书心得» 内容正文

高中生优秀考场作文:传承经典,演绎非凡

发布时间:2021-09-15 11:53:05
传承经典,演绎非凡

高一学生 吴艳辉

当我们的味蕾争吮着印有“M”的大小纸带中的油腻时,我们是否还记得春节时满口萦绕的饺子的香气和舌尖上绽放着的亲人的祝愿?当我们的听觉激荡在重金属乐和摇滚的强烈鼓点中时,我们是否还能品味到那深蕴在华丽的戏服和中国独有的京剧唱腔中的铿锵?当我们的各路器官随着中国的大门对世界的开启而充斥着西方的符号时,我们是否还能吟咏那些融在血里化入骨髓中世世代代传承下来的中国经典?

有谁能带你体味曲水流觞把酒赋诗的浪漫情怀?有谁能领你饱赏九层台上巫舞摇曳的如梦似幻?有谁能随你静听月下江畔箫声幽咽的婉丽曼妙?没错,就是她,沉淀了五千年的中华文化!且不说那闻名于世界的四大名著,《二泉映月》的优雅旋律,《清明上河图》的精工妙绘,《空城计》的抑扬顿挫,哪一件不散发着文化的芬芳?当外国人还在奇怪两根琴弦如何会弹出那样悠扬的旋律时,勤劳聪明的中国人早已在那不起眼的两根弦上演绎出了另一片妩媚!所以我们有什么理由弃这如此丰厚又博大精深的中华文化于不顾呢?

现如今,我们活在当下这日新月异的世界里,周遭出现了越来越多地印着“外国制造”的东西,于是有的人迷失了方向。可我们得时刻提醒自己:我是中华文化这柄火炬的传递者之一,我要让这火永不熄灭。当我们真正融入传统文化中时,我们得到的是永恒的时尚;当我们用实际行动去传承经典时,民族文化的光芒将永远照亮子孙后代前进的道路!

然而,传承民族经典并不是意味着闭关锁国盲目排外,对于外国的文化,我们应去其糟粕取其精华,但前提是,你得把脚站稳把根扎深,免得被时尚的洪流冲击得失去重心。

享受着中华文化的福泽,我们更应感受到的是肩上那份沉甸甸的责任:

传承经典,让中华文化的光辉点亮整个寰宇;

演绎非凡,让不朽经典的馥郁浸染每个角落!


创意礼物排行榜 lgn666.com
珂珂信息网