首页 校园资讯 化工资讯 电脑资讯 趣闻趣事 读书心得 财经理财 娱乐资讯 女性话题 it资讯 范文论文 面试技巧 人工智能 更多
首页 » 趣闻趣事» 内容正文

刘邦的儿子的命运如何?刘邦的儿子是怎么死的?刘邦的儿子谁当皇帝?

发布时间:2021-09-15 12:25:05

的儿子的命运如何?刘邦的儿子是怎么死的?刘邦的儿子谁当皇帝?下面就来看看刘邦死后他的儿子们都是什么下场。

吕后,刘邦未发迹时的配偶,后来的汉高祖皇后。她坚毅刚强,精通权术,曾辅佐汉高祖刘邦平定天下,又设计诛杀了、彭越等异姓诸侯王,巩固了刘氏天下,奠定了她个人的强权地位。刘邦死后,吕后执掌大权;惠帝去世,吕后临朝称制,分封诸吕,妄图使娘家的吕氏族人篡得刘氏天下。野心勃勃的吕后把屠刀挥向刘氏子孙,大开杀戒,那么她共诛杀了刘邦多少儿子呢?

刘邦共有八个儿子,皆封为王。长男齐王,次子惠帝刘盈,三子赵王如意,四子代王刘恒,五子梁王刘恢,六子淮阳王刘友,七子淮南王刘长及八子燕王刘建。我们来看看他们各自的下场:

长子刘肥,生母是高祖刘邦外妇曹夫人,被立为最大的同姓王———齐王。公元前193 年,刘肥入朝,受到惠帝刘盈兄弟之礼的厚待。酒宴时,刘肥被让到上座,吕后看到恼怒异常。吕后派手下人准备两杯毒酒,命刘肥去敬酒。

惠帝与长兄一齐起来敬酒,吕后慌忙打翻惠帝的酒杯,刘肥见事蹊跷,托醉告辞。事后得知酒中有毒,更加惊恐。后来,他接受内史建议,上书吕后,愿把齐城阳郡献给太后女儿———鲁元公主,并奉她为齐太后。吕后转怒为喜,刘肥得以保全。鲁元公主本是刘肥的异母姐妹,却因为吕后的淫威,使得她享受到刘肥尊奉亲母般的待遇。这也是无奈之策。刘肥因此保全了性命和封地。

次子刘盈,后来的惠帝,吕后的亲生儿子。刘盈小的时候,刘邦还没发迹,他过着艰苦而惊惶的日子。他九岁时,刘邦打败项羽称王,刘盈被立为皇太子,生活安定下来。因为刘盈为人“仁弱”,刘邦极不喜欢,几次欲改立太子,因为朝臣力谏才算作罢。刘盈十六岁即位,由吕后执掌大权,残暴的吕后开始疯狂迫害刘邦的妃嫔。她让人拔掉戚夫人的,戴上枷具,罚她舂米。吕后心犹不足,又斩断戚夫人四肢,挖眼熏耳,灌哑药使其失声,扔到厕所,让大家来看“”。刘盈知道那“人彘”是戚夫人后,精神受到强烈刺激,病倒一年之久。想到母亲心狠手辣,不听命于她,性命不保。惠帝哪敢关心朝政?终日饮酒淫乐,回避国事,年仅二十二岁便早早离开人世。吕后的专权残暴直接害死了她的亲儿子。

三子如意,生母是刘邦宠妃戚夫人,被封为赵王。如意聪敏果断,刘邦觉得他才像自己,欲立如意为太子。几次欲废掉刘盈,由于朝臣拼死力谏,如意才没有当上太子。刘邦知道自己死后,戚夫人难免遭到吕后毒手,就把如意封在赵地为王,派周昌为相辅佐,避开吕后,可刘邦一死,吕后四次下令急召如意来京,最后一次,失去周昌相依靠的赵王只好进京。刘盈知道吕后用心,接如意至宫中,行坐不离左右,让吕后难以下手,可是,几个月后的一天,刘盈早起打猎,见如意晨睡正香,就独自走了。打猎回来,如意已被吕后毒死。赵王如意成为吕后亲自诛杀的刘氏子孙第一人。

四子刘恒,生母,被封代王,即后来的。薄姬原是魏王豹的宫人,刘邦攻入魏地时将她要到后宫,转眼就将她忘掉,不得宠幸。后来,刘邦偶发怜悯之心,一次,竟使她得生贵子刘彻。母子俱被冷落,处处小心谨慎,刘桓因此给朝臣们留下“贤智温良”的好印象。薄姬不幸被高祖冷落疏远,成为她躲过吕后杀劫,乃不幸中的大幸。刘桓因此逃过杀身之祸,坚持到吕后死掉,坚持到即位成帝。成为刘邦八个儿子中最幸运的一个。五子刘恢,其母为高祖姬,被立为梁王。吕后强迫刘恢娶其侄子吕产之女为妻,刘恢妻子横行霸道,时时刻刻监视他的一举一动,令刘恢痛苦不堪。公元前181年,刘恢爱姬被他妻子毒死,刘恢悲愤忧思,六个月后,自杀身亡。刘恢的死,也是吕氏一手造成的。是她逼死了刘恢。

六子刘友,是高祖姬所生,立为淮阳王,后改立为赵王。刘友慑于吕后淫威,像同姓兄弟一样,也娶了诸吕之女为后,但并不宠爱,此女怀恨在心,回到长安向吕后说刘友坏话,吕后因此把刘友囚禁饿死。

七子刘长,母亲为,受牵连入狱,自杀身亡。刘长由吕后抚养,封为淮南王。他因依附吕后,得以免遭迫害。但文帝时谋反被废,绝食而亡。也不得善终。

八子刘建,高祖妃所生,立为燕王,孤守燕地十五年,郁闷而亡。他惟一的孩子也被吕后诛杀,没有后人留下。

刘邦的八个儿子中,吕后这个歹毒的女人药死如意,饿死刘友,逼死刘恢,间接地导致刘盈、刘建的死亡,刘肥险些遭她毒手,只有刘长,刘彻未遭迫害。为了熏心的权欲,她铁心把屠刀挥向自己的子孙。但她的野心并未得逞,她死后,诸吕被杀戮,江山又回到了刘氏子孙手中。


常州二手房信息网 https://cz.c21.com.cn/
珂珂信息网