首页 校园资讯 化工资讯 电脑资讯 趣闻趣事 读书心得 财经理财 娱乐资讯 女性话题 it资讯 范文论文 面试技巧 人工智能 更多
首页 » 农业信息» 内容正文

黑龙江:牡丹江市食用菌产业领跑全国

发布时间:2021-09-15 12:11:12

  日前在黑龙江省海林市海林镇模范村猴头菇种植基地一排排种植大棚错落有致大棚内干净整洁几位工人正在摆放接种好的猴头菇菌袋。“以前是农户分散种植今年是集中规模种植。”悦来颐和食用菌种植专业合作社理事卢伟明说去年年末开始他们合作社召集了35位农户加入到猴头菇产业项目中来建设了110栋大棚每栋大棚每季可产1万袋猴头菇农户可随时得到现钱。

  牡丹江市被中国食用菌协会、国际食用菌学会授予“中国食用菌之城”、“世界黑木耳之都”等多项荣誉称号牡丹江市食用菌产业以优质、高产的优势领跑全国。今年牡丹江食用菌产业再创佳绩上半年食用菌产业拉动全市农民人均纯增加收入2600元。

  牡丹江生态条件优越素有“林海雪原”和“天然植物基因库”的美誉。全市现有森林覆盖率高达62.3%平均相对湿度64%。牡丹江、穆棱河、绥芬河三大水系水量充沛光照充足昼夜温差大是全国最适合食用菌种植的地区依靠得天独厚的生态优势牡丹江建成了全国最大的食用菌基地。

  东宁雨润绥阳木耳批发大市场年销售量达到140万吨销售额58亿元占全国黑木耳总销售量的1/3成为国家发改委、农业部、商务部等八部委联合授予的“全国农业产业化龙头企业”和农业部“定点市场”。截至今年上半年共落实食用菌生产基地乡镇45个专业村290个新增食用菌园区18个新品种增加10个以上。

  牡丹江市在发展食用菌产业中不断开发新产品拓宽新产业努力提高经济效益使农民提高增收的后劲。常年种植的黑木耳、滑子蘑、猴头菇三大骨干品种与去年同期相比持平;而效益较好的品种香菇、平菇、杏鲍菇、双孢菇、灵芝、北虫草等10多个珍稀菌品种快速增长;新增的高效新品种刺五加、沙棘、中药等功能食用菌产品逐步扩大推广。这种新产业的新产品尽管价格高出普通同类食用菌三到五倍但仍然供不应求。全市努力开发食用菌的新品种拓展新产业挖掘潜力使整个食用菌产业效益显着提高促农增收。穆棱市刺五加黑木耳已取得农业部检验、检测报告生产规模达到200万袋;沙棘耳达到200万袋市场销售主要面对高端消费人群经济效益较高。

  牡丹江市在中华全国供销合作总社及中国食用菌协会的大力支持下成功举办了中国·牡丹江黑木耳节和国际食用菌烹饪大赛。依托牢固产业基础创办的中国·牡丹江黑木耳节已成功举办六届现已成为在国内具有影响力的专业展会共有美国、澳大利亚、荷兰、俄罗斯等20多个国家和地区及国内20多个省、市、自治区组团参会参展参展企业1500余家嘉宾客商9000多人次扩大了牡丹江市黑木耳产业在国内外的影响力进一步奠定了牡丹江市“中国黑木耳第一大市、第一展会、第一交易平台”的地位。

  此外牡丹江市为加快实施“互联网+”增长战略坚持生产与营销结合线上与线下共进、产业与新模式共建的提导思想构建开放型产业体系。推广电商平台的应用发展东宁木耳购、天猫香山绿源海林威虎山食用菌网、农品天下网等一批网上旗舰店、专营店用新模式促进产业新发展。组织本地企业深度参与渤海商品交易所黑木耳交易进一步拓展全市食用菌网络营销渠道和市场供求信息掌控权。


德州租房信息 https://dz.c21.com.cn/
珂珂信息网