首页 校园资讯 化工资讯 电脑资讯 趣闻趣事 读书心得 财经理财 娱乐资讯 女性话题 it资讯 范文论文 面试技巧 人工智能 更多
首页 » 农业信息» 内容正文

河南:金银花飘香

发布时间:2021-01-11 16:14:26

  东方的天空刚露出鱼肚白,宁陵县乔楼乡吴庄村的金银花种植基地里已是人头攒动。

  72岁的吴良荣腰间系着一个麻布口袋,正在忙着采摘金银花。此时,金银花上挂着晶莹剔透的露珠,一阵微风吹过,阵阵花香扑鼻而来。

  “趁着凉快多摘点。”吴良荣天一亮便到种植基地干活,豆大的汗珠挂满她的额头,可她的脸上却始终洋溢着笑容。

  “摘一斤金银花给5块钱,别看我年纪大了,每天也能挣二三十块钱。”吴良荣曾是吴庄村的贫困户,她在这采摘金银花已经3年了,每逢金银花花期都过来摘花,工资现结,从不拖欠。

  2017年年底,靠着采摘金银花,吴良荣脱了贫。

  “这得感谢上级,他们给俺们老百姓办了件大好事。”吴良荣口中的“上级”,是宁陵县检察院驻吴庄村工作队。

  2015年10月,按照县委、县政府脱贫攻坚工作部署,宁陵县检察院扶贫驻村工作队来到了吴庄村。

  彼时,吴庄村是全县出了名的贫困村。该村下辖4个自然村,1300多人,人均不到1亩地。在贫困线上挣扎多年的吴庄村村民,做梦都想过上富裕的日子。

  “一定要让吴庄村的群众实现脱贫致富的梦想。”驻村第一天,第一书记冯业彪便把老百姓的愿望暗暗记在了心里。

  脱贫致富说着轻松,实际上却面临种种实际困难:青壮年外出打工,村里大都是“三留守”人员;没有规模化经营的企业,群众没有就业机会;人均地少,收入有限……

  怎么结合吴庄村的实际情况,寻找一条让每家每户都能参与、人人都能靠自己双手挣钱的致富之路?

  宁陵县检察院党组经过研究,决定由冯业彪带队外出考察项目。冯业彪在考察中发现,种植金银花收益比较大,而且也适合吴庄村的实际情况,可以大力发展金银花种植产业。

  在宁陵县检察院的支持下,吴庄村成立了金银花种植合作社,规模化种植金银花。合作社成立后,村民每年可以得到1000元/亩的地租,并且不论男女老少,甚至残疾人,只要有劳动能力,都可以在合作社打工挣钱。

  70岁的徐金富在金银花种植基地负责锄草、施肥、打药等工作,每天能挣60多元。徐金富算了笔账,他每年在合作社收入一两万元,老伴儿摘金银花收入7000多元,两人每年一共能挣将近3万元。“去年年底,俺家脱了贫。”徐金富骄傲地说。

  “怎样能让老百姓的收入更高,让群众由脱贫走向致富?”随着金银花种植产业的不断发展,宁陵县检察院产生了对金银花深加工的想法。

  检察长亲自协调用地,多次到现场检查工作。没多久,占地1500平方米的金银花茶叶生产车间建成了,吴庄村从单纯的金银花种植基地逐步发展为多元化经营的金银花产业基地。

  “以前卖金银花,一斤才三四十块钱,现在加工成茶叶,二两一盒的就能卖二三百块钱。”吴庄村村委会主任、金银花种植合作社理事长徐中钦说,今年合作社准备给金银花茶叶注册商标,进一步扩大生产规模,依托金银花让老百姓的腰包鼓起来。

  经过3年的发展,目前吴庄村的金银花种植面积达到了220余亩,与亳州、新乡两家药厂建立了固定合作关系;金银花茶叶也通过线上线下多渠道销售,产品供不应求。合作社依托金银花产业,年产值达到200万元。

  现在,曾经因为贫困出名的吴庄村,成了宁陵县远近闻名的致富村,周边其他村庄、乡镇的群众,听说吴庄村的金银花种植基地能挣钱后,也纷纷赶来摘金银花。

  宁陵县检察院检察长杨亚东指着远处的吴庄村说:“吴庄村原来贫困户建档78户160人,除了政府全部兜底的贫困户,目前还剩2户没有脱贫。我们相信,一定能预期完成脱贫目标。金银花种植业还带动了周边500多人实现家门口就业,每年为附近群众增收近100万元。”

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。电话:010-62110034


文鼎雅苑二手房 c21.com.cn
珂珂信息网