首页 校园资讯 化工资讯 电脑资讯 趣闻趣事 读书心得 财经理财 娱乐资讯 女性话题 it资讯 范文论文 面试技巧 人工智能 更多
首页 » 农业信息» 内容正文

威海伏季休渔拉开序幕4.2万渔民全上岸

发布时间:2021-01-11 15:36:22
昨天,威海市近8000艘渔船静静地停泊在各处港湾,4.2万名渔民全部上岸,2005年伏季休渔在我市正式拉开了序幕。 今年渤海以及北纬35度以北的黄海海域休渔时间从6月16日12时至9月1日12时止,北纬35度至北纬26度30分的黄海海域休渔时间为6月16 日12时至9月16日12时。在上述海域,除经省级渔业行政主管部门批准的专捕海蜇、毛虾等专项品种的捕捞作业外,禁止在伏休期间从事一切捕捞活动。 6月15日下午记者在市区渔港码头看到,大部分渔船已陆续返航泊港开始休渔,并利用休渔期整修船上的各种设备。图为市区渔港码头一角。 伏休渔船全部回港 6月14日上午,尽管距离规定的休渔期还有两天时间,但记者在市区渔港码头看到,已有相当数量的船只已进港停泊。渔港监督所的工作人员告诉记者,今年渔船提前进港的时间要早于往年,从12日、13日两天开始,就有渔船陆续进港,到14日晚上,在渔港码头停靠的200余艘渔船已经回来了三分之一多。 “反正16日中午开始就不能出海了,这一两天也不可能有多大的收获,早晚都得回来,还不如早点回来占个好船位,否则回来晚了,船只能停在离岸较远的地方,人员上岸不方便。另外,如果超过了规定的时间回来,还要受处罚,不合算。”13日就进港的鲁威渔0517号的船主徐健康告诉记者。“还有一个原因就是,大家都想利用休渔期修整一下船只,而威海各船厂的船坞有限,所以我提前一个月就和船厂定好了维修时间,再提前回来几天,整理整理网具、缆绳,这样可以早点让船上坞道修理。否则错过了时间,到时候没有坞道了,可能就得等到快开海了才能轮上。”鲁沾渔6065的船主刘树军说。 据了解,截止到昨天中午12时,全部休渔渔船已经回港停泊。目前所有休渔渔船的捕捞许可证已由所在市区渔政站统一收缴,集中存放,待9月1日12时前再发放至各渔船。 休渔期里整修忙 尽管辛苦忙碌了半年,但渔船进港停靠后,船员们依然忙碌不已,有的在刮除渔船上的铁锈,有的在修补网具,有的在岸边修理船上卸下的一些机械。鲁威渔0019号上的船员高猛边埋头整理网梗边告诉记者,渔船在海上作业了大半年,船上的机械需要整修,渔网需要修补,渔船需要除锈,除完锈还要上油漆,船底还需要除藻类附着物,要干的事情多着呢。平时渔船忙着捕捞没有空处理这些事情,现在正好利用休渔期把船好好整修一下。“否则开海后船出了毛病,错过了秋季渔汛,那就得不偿失了。”高猛说。
魔域互通版 https://ht.my.99.com/
珂珂信息网