首页 校园资讯 化工资讯 电脑资讯 趣闻趣事 读书心得 财经理财 娱乐资讯 女性话题 it资讯 范文论文 面试技巧 人工智能 更多
首页 » 范文论文» 内容正文

文明单位建设专题片解说词

发布时间:2021-09-15 12:22:21
文明单位建设是一个部门、一个单位“两个文明”建设程度的集中体现,它并不是大而虚的,而是实实在在地体现在每一名职工身上,体现在每一项工作中。我们黑河市委组织部就是基于这样的认识,通过在全体干部职工中深入持久地开展文明单位建设工作,抓班子、带队伍,促进组织工作的开展,使文明单位建设和组织部门的各项业务工作有机结合起来,取得了双丰收。1993年,我部晋升为市级文明单位,1996年晋升为市级文明单位标兵,在2000年的复查中,我部又被重新命名为市级文明单位标兵。多项业务工作也在省里排上位置、挂上了号。文明单位建设一步一步向前发展,一步一步向上攀登的事实,更加激励了部内广大干部职工进一步加强文明单位建设的决心和信心,我部的文明单位建设又有了可喜的发展。

几年的创建实践使我们感到,创建活动必须有一套健全的制度,必须坚持经常化、规范化,必须加强组织领导。为此,我们根据文明单位建设工作的需要,我们陆续制定了《关于加强市委组织部自身建设的规划》、《关于市委组织部勤政廉政建设的规定》、《关于市委组织部贯彻执行组织人事干部行为若干规范的制度》等,每年年初都对全年的文明单位创建活动做出规划,年中和年末进行总结。为了加强对文明单位建设工作的领导,几年来我部文明单位建设领导小组一直由部长担任组长,几位副部长任副组长。领导小组实行组长领导下的分级负责制,层层负责,保证了创建工作顺利开展。

文明单位重在创建,而思想道德建设是第一位的任务,在创建中我们注重强化了思想道德建设,进一步提高全部职工的思想政治素质。几年来,认真学习了邓小平理论、党的十五大精神、江总书记“三个代表”重要思想、江泽民同志“七一”重要讲话、十五届六中全会精神和省九次党代会精神,并要求学深学透,从部领导到一般干部都撰写了多篇理论文章。为加强党性教育,增强党员的党性观念。党总支根据部内党员干部在新形势新任务下的思想实际,按照江泽民总书记强调的“要把组织部门建设成为党性最强、作风最正、工作出色的部门”的要求,开展了多种形式的党性党风教育,邀请离休老部长张玉森同志和现任傅德志部长及3位副部长为部内全体同志讲党课,几位部领导经常找分管科室的干部谈话,教育引导干部从党性的高度,正确地认识和对待贫与富、苦与乐、得与失的关系,树立正确的世界观、人生观、价值观,并且开展警示教育活动,通过胡长清、成克杰等典型案件的剖析,教育广大干部遵纪守法,抵挡住金钱、权力和美色等糖衣炮弹的打击,通过学习教育,同志们的党性观念进一步增强,思想政治素质进一步提高,甘当人梯,甘作奉献的信念更加坚定了。在提高思想政治素质的同时,进一步强化了思想道德建设,我们认真学习了中共中央组织部制定的《组织人事干部行为若干规范》,将《规范》印刷成小册子,发到每名干部手中;重点抓窗口科室的建设,5年来干部监督科办理出国审批手续5206人次,干部档案科接待查档人员14286人次,没有出现过贻误工作和办事人员不满意的现象。

在狠抓干部职工思想政治建设的基础上,我们特别注重了组工干部的业务培训,提高组织工作为经济建设服务的水平。积极选送干部参加省委、市委党校举办的各种长、短期培训班,努力提高干部的文化和业务素质。围绕提高组工干部的业务素质,开展了“大练组织工作基本功”活动,聘请有关专家为干部进行计算机基础知识讲座和公文讲座。为了使组工干部能不断适应新形势新任务的需要,了解和掌握国际国内新情况,请市委宣传部领导为全体干部进行了国际形势、知识经济和市场经济知识讲座,增加了组工干部对经济工作的了解,提高了组织工作为经济工作服务的水平。

扎扎实实地开展各项创建活动,是文明单位建设的一个重要环节。军民共建是我部创建活动的一项重要内容,1997年,我们与黑河市森警支队结成军民共建对子,共建双方坚持以“育人”为中心来开展各项创建活动,发挥组织部门的政治优势,每年初都派专人到共建单位,结合部队年初工作计划和安排,对部队的党建工作给予帮助和指导,在共建单位党委、机关开展“三讲”教育中,市委常委、组织部长傅德志先后3次亲自带领有关人员到支队党委、机关对“三讲”教育给予指导和进行党性专题教育。每年“七一”、“八一”、元旦等重大节日,双方都互相走访慰问,为子弟兵送去洗衣机、鱼、肉等慰问品,鼓励他们卫国戍边。市委组织部始终把帮扶贫困户作为文明单位建设的一项重要内容来抓,自“一帮一”扶贫解困工程开始实施以来,市委组织部积极响应市委、市政府的号召,以高度的工作热情参与结对帮扶活动,主动与困难职工“结穷亲”,

把扶贫解困工程作为一件大事来落实,从解决困难家庭生活抓起,从恢复家庭自身“造血”功能入手,通过“输血”与“造血”相结合,扶贫与扶志相结合,通过“一帮一”、送温暖等形式,两年来共帮扶11户贫困户,其中完全脱贫2户,投入帮扶资金5000元,真正达到了“一帮一”温暖人心,扶贫解困见实效的目的。组织部门工作量大,工作辛苦,为了使干部职工能够做到劳益结合,充分调动大家的工作热情,我们开展了丰富多彩的文体活动,每年都举行春节联谊活动和春游,精心设计的节目和各种游戏,使全体干部职工充分放松身心,以更加饱满的热情投入到工作中。今年举行的部乒乓球中,常委组织部长傅德志同志和副部长董子君同志亲自上阵,整个比赛进行的紧张激烈、热火朝天。每逢市委机关组织篮球赛、歌咏比赛或联欢会等文体活动,我部都积极参加,在近两年市委机关篮球赛上,面对众多强手,我部在主力队员纷纷调走,实力明显下降的情况下,靠整体的凝聚力和顽强的作风取得了较好的成绩。

经过近年来,特别是近两年来的不懈努力,我部的文明单位建设又有了新进展,取得了新成果。

组工干部的思想理论素养有了新的提高,部内广大干部认识问题、分析问题更加全面和深刻了,解决问题的办法更多、更有效了,讲政治、讲学习、讲正气的空气越来越浓了。

组织部门干部良好的精神风貌得到了进一步体现。团结进取,积极向上,公道正派,廉洁务实,甘为人梯,无私奉献的良好部风正在我部发扬光大。全部干部无论是在工作中,还是在参加各项活动中,都能全身心投入,并做出表率。几年来,无论担负多么繁重的工作任务,从部领导到一般工作人员,都全力投入,起早贪黑,加班加点,全都出色地完成了工作任务。高质高效的工作成绩和吃苦耐劳、不畏艰难的工作态度赢得了市委领导的称赞。几年来,我部党总支连续被评为市直机关先进党组织,有20余名同志被评为优秀公务员,3名同志荣立三等功。

文明单位建设的成果在我部最为明显的体现就是促进了组织部门各项业务工作的全面进展。正是因为我部的文明单位建设突出了抓班子、带队伍,促进了干部职工素质的提高,推动了组织工作向前发展。全市领导班子的思想政治建设得到了进一步加强,各级领导干部学习理论的自觉性和民主集中制意识明显增强;从全市中心工作和领导班子建设需要出发,培养和选拔了一批领导干部,并重点为县(市)区党政班子、市直经济主管部门领导班子和企业班子配备了一批熟悉经济工作的干部;大胆实践,利用高等院校的教育管理优势、教学内容优势、教育教学方法优势,先后在中央党校、东北农大开展了中青年处级干部、乡镇党政“一把手”培训工作,提高了全市干部队伍的整体素质;切实加强人才队伍建设,推进了“人才工程”的实施。制定并实施《黑河市专业技术与经营管理人才开发管理办法》、《黑河市2001—2010年专业技术人员队伍建设规划》,积极为知识分子办实事,营造了“尊重知识、尊重人才”的良好氛围,进一步建立了拴心留人的良好环境。

我部的文明单位建设工作,是逐步从点到面、由浅入深地开展起来的,经历了一个发展过程,取得了比较明显的成效。我们将在今后的工作中加倍地努力,百尺竿头更进一步,使我部的文明单位建设再上新台阶。


二七租房 https://zhengzhou.c21.com.cn/zufang/erqi-nanguanjie/pg1bs3150es5850ba60ea113
珂珂信息网