首页 校园资讯 化工资讯 电脑资讯 趣闻趣事 读书心得 财经理财 娱乐资讯 女性话题 it资讯 范文论文 面试技巧 人工智能 更多
首页 » 电脑资讯» 内容正文

WPS表格错误分析与解决方案

发布时间:2021-09-14 12:20:44

相信使用WPS表格的人没有不遇到错误的。知错就改,还是一条好汉。好,废话不说,马上分享:

  错误数据一:#DIV/0   原因分析:在包含有除法的公式中,除数引用了零值单元格或空单元格(运算对象是空单元格,Excel将其作为零值处理),或者直接使用了零值等。   错误实例:输入公式“=A2/B2”,当B2为“0”或空时,返回上述错误。   解决办法:修改引用的空白单元格,或者在用作除数的单元格中输入不为零的值,或者直接输入不为零的数值。

  小提示:   在制作空白表格时,为了让错误值不出现,我们可以用“IF”和“ISERROR”函数对公式进行处理,例如输入公式“=IF(ISERROR(A2/B2),"",A2/B2)”,这样处理以后,如果B2为空或“0”时,公式返回空(""),反之,公式才返回A2/B2的正确运算结果。

  错误数据二:#NAME?   原因分析:在公式中使用了Excel无法识别的文本,例如,名称错误或者被删除,函数名称拼写错误,引用文本时没有加引号("")或者用了中文状态下的引号(“”)等;使用“分析工具库”等加载宏部分的函数,而没有加载相应的宏。   错误实例:输入公式“=DATEDIF("1963-3-4",TODAY(),“Y”) ”,公式中参数Y用了中文状态下的双引号,返回上述错误。   解决办法:针对具体公式,逐一检查错误的具体对象,然后加以更正。如重新指定正确的名称、输入正确的函数名称、添加引号等;或者加载相应的宏。

  错误数据三:NULL!   原因分析:使用了不正确的区域运算符或不正确的单元格引用等。   错误实例:输入公式“=SUM(A1:A10 E1:E10)”,由于公式没有使用逗号(,),而使用了空格,Excel无法进行求和运算,公式返回错误。   解决办法:检查并更正区域运算符,或者修改不正确的单元格引用。

  错误数据四:#NUM!   原因分析:在需要数字参数的函数中使用了无法接受的参数,例如,在输入开平方的公式(SQRT)时,引用了负值的单元格或直接使用了负值;公式产生的结果数字太大或太小,Excel无法表示出来。   错误实例:输入公式“=10^309”,由于运算结果太大,公式返回错误。   解决办法:检查并更正引用的具体无效数值或引用单元格中的无效数值;更改公式,使其结果介于-10^308和+10^308之间(如果需要进行超大、超小结果的运算,请用第三方软件处理)。

  错误数据五:#REF!   原因分析:公式引用的单元格被删除,并且系统无法自动调整;链接的数据不可用。   错误实例:输入公式“=A2+B2”,如果此时将A2和B2单元格删除,则返回上述错误。   解决办法:修改公式中无效的引用单元格;调整链接的数据,使其处于可用的状态下。

  错误数据六:#VALUE!   原因分析:为需要单个值(而不是区域)的运算符或函数提供了区域引用;当公式需要数字或逻辑值时,输入了文本;输入和编辑的是数组公式,但却用“Enter”键进行确认。   错误实例:输入公式“=A8+B8”,如果A8或B8中是文本,则公式返回错误。   解决办法:更正相关的参数;输入的是数组公式时,输入完成后,请用“Ctrl+Shift+Enter”组合键进行确认。      错误数据七:#N/A   原因分析:引用的数据有遗漏。   错误实例:输入公式“=VLOOKUP(A9,2)”,由于公式中缺少VLOOKUP函数查询区域,故返回上述错误。   解决办法:在函数向导的引导下,逐项检查参数是否有遗漏,并进行补充更正。

  错误数据八:####   原因分析:日期运算结果为负值;日期序列超过系统允许的范围;在显示数值时,单元格的宽度不够。   错误实例:在单元格中输入数值“20040123”,然后将单元格设置成日期格式,由于其超过了日期序列值,故返回上述错误。   解决办法:更正日期运算公式,使其结果为正值;使输入的日期序列在系统的允许范围之内(1~2958465);增大单元格的宽度。


上海短租房 https://sh.c21.com.cn/zufang/pg1
珂珂信息网