首页 校园资讯 化工资讯 电脑资讯 趣闻趣事 读书心得 财经理财 娱乐资讯 女性话题 it资讯 范文论文 面试技巧 人工智能 更多
首页 » 面试技巧» 内容正文

教育部不赞成"上学贵"说法 个人应分担教育成本

发布时间:2021-09-15 15:00:54

教育部政策法规司司长、法制办公室主任孙霄兵昨天做客新华网,就新中国成立60年科教事业发展接受访谈。他在回答网友提问时说,教育部今后要进一步改革高考制度。他还表示,不赞成“上学难、上学贵”的说法,个人和家庭分担一定教育成本是公平合理的。

不赞成“上学难、上学贵”的说法

针对网友提出的“大学教育越来越贵,研究生教育自费化,这样的趋势是否会延续下去”的问题,孙霄兵回答说,“我个人不赞成上学难、上学贵的提法,但是我对于大家希望‘上好学’的愿望也理解,这也是教育部门今后努力的方向。”他表示,发展教育一方面要保障在基本教育上做到公平,比如九年义务教育,人们基本受教育的权利要做到公平,但也要考虑个性和才能的差异,还要考虑到教育深化改革中满足不同人群的不同教育需求。教育一方面要促进社会公平,另一方面也有促进就业,让受教育者获得今后经济收益的功能。对于后一种功能,国家不可能包下来,需要个人、家庭的努力。因此,在谋求基本教育公平的同时,要为社会广大成员提供多种教育机会,这也需要个人和家庭分担一定的教育成本,这也有利于满足部分人的特殊需求,这种要求是公平的、合理的。

初级教育中的英语课有必要

近期关于教育制度改革的讨论中,反对初等教育将英语设为必修课的声音也很大。孙霄兵对此表示,他个人认为在初等教育阶段学习外语是必要的。外语不一定只是进行专业交流的工具,而是日常生活的必需。很多人在日常生活中会经常遇到需要使用外语的时候,而外语交流的能力是需要从小培养的,这样才能够事半功倍。

建立教育执法队伍值得探索

昨天的访谈中有网友提出,工商、税务、交通、环保都有专业执法队伍,教育是否也该成立执法专业队伍?对此孙霄兵回答说,教育行政部门、学校、教师和相关的教育人员,以及相应的政府部门,都是教育的执法主体。凡是见到违反党和国家的教育政策和法律法规的,都应当按照相应的法律规定和程序予以反对、制止和纠正,有的还要承担法律责任。是否成立教育的专业执法队伍是一个值得探索的问题,教育本身的特点是否需要一个像工商、税务、交通、环保那样的执法队伍,也需要考虑,这方面教育部将听取各方面意见。 (责任编辑:永玥)


厂房降温设备 http://www.macfen.cn/
珂珂信息网