首页 校园资讯 化工资讯 电脑资讯 趣闻趣事 读书心得 财经理财 娱乐资讯 女性话题 it资讯 范文论文 面试技巧 人工智能 更多
首页 » 面试技巧» 内容正文

一位外企面试官的真实面经

发布时间:2021-09-14 12:17:17

  现在的毕业生,在参加用人单位面试之前,都要上网查一下往届学生以及先面试者写的面经。我不知道面试官们是否也会上网查一下有没有专供面试官使用的面经。

  今年的招聘季节刚刚结束,在这儿说一下我作为面试官的经验,以供其他面试官们和学生们参考。

  一、先从我被面试的经历说起吧。那可是七年以前了,我当时大四,刚开始准备找工作,简历还没完全做好。一天,系里的老师说有一家美国公司来招聘,而且和我们的专业很对口。我很讨厌国企的氛围,一心想到外企去工作。于是我就赶紧把还没完全写好的简历打印了一份,给那家公司投了去。

  我大学成绩还不错,并且还有在另一家美国公司实习过几个月的经历,这在当时本科生中算是比较难得的了。于是,简历被招聘人员挑中了,被允许去参加笔试。参加笔试的一共是20来个人,笔试内容是用C语言写一段程序。这也是我比较拿手的,于是笔试也通过了,再去参加面试。有多少同学被选中参加面试,我就不太清楚了。

  首轮是先后被两位面试官面试(他们后来都是我的老板),其中一位自始至终都是用英语和我讲话。这之后一个星期,中国分公司的总经理又打来电话,对我进行了一轮电话面试,完全是用英语。这对我来说是最大的挑战。我当时的英语是比较差的,说实话,他问我的问题我并不能完全听得懂。不过,因为这是我第一次应聘尝试,我也没有对能否得到这份工作特别在意。所以并不紧张,我也就不担心自己的口语错误百出,厚着脸皮跟他用英语对付。

  虽然我英语不行,但运气不错,最后得到了去上海参加最后一轮面试的机会(我的学校在南京)。当时,这家公司规模很小,小到一个下午的时间,公司的每个公司员工都来面试了我一把。他们中有些人也是刚刚进公司的,没什么面试经验,随便跟我聊了聊;有些人则很认真地问了我很多问题。总而言之,我给他们的印象还不错,就这样得到了公司的offer。

  当公司通知我,给我offer的时候,我的简历才真正地全部做好,可惜用不上了。好在我只复印了3份,选了其中一份质量最好的,保存下来,作为我永久的留念。

  现在看来,我能进入这家公司,运气真是不错,这也是我人生经历中十分难得的一次机遇。在随后的历年招聘中,公司对应聘学生的要求越来越严格。加上现在学生的水平也越来越高,以我当时的水平拿到现在来应聘,可能在挑简历的时候就被刷掉了。

  由于我算得上是公司比较元老的员工了,也就参加了公司以后每一年的招聘活动,面试了数不清的学生。下面说一说给我留下印象比较深的几件事情。

  二、说几件我自己比较尴尬的经历。这些经历都是我在刚工作的头两年遇到的,以后经验多了,脸皮也厚了,就没再遇到什么可以让我尴尬的了。

  到1999年7月份我才算是正式本科毕业,但当年10月份就去学校招聘别人了。公司在此期间对于如何招聘、如何面试都没有进行任何培训。那年,在南大招聘的 Info Session 是由我来讲的,而且全部使用英语。我对自己的英语没什么信心,于是在面试的时候就问来应聘的学生:我在招聘会上讲的内容你们听懂了吗?学生挠挠头说:屋子太大,我站在最后,没听清。当时我就想,自己的口语太差了,讲了一堆,差不多都是白讲了。从那以后,除非我们老板亲自讲话,才用英语讲(他的母语是英语),其他人做公司介绍都是用中文了。


上海二手房搜房网 http://sh.m.c21.com.cn/
珂珂信息网